构建高校网络德育系统的研究与探索

刘龙海 

摘要:互联网发展在给高校德育提供了现代化的手段,拓展了德育工作的空间和渠道的同时,也对高校德育带来影响与冲击。随着互联网的深入发展,加强高校网络德育建设是德育现代化发展的必然趋势。笔者对高校开展网络德育工作进行了探索,提出高校网络德育建设的方法和途径。

关键词:网络德育;创新;网瘾症;信息环境

互联网技术的发展使得现代社会进入了网络时代,和其他现代科技成果一样,网络在产生巨大社会效益的同时,也造成诸多的负面影响。高校德育如何有效利用互联网这一现代化传播手段拓展德育渠道,通过构建高校网络德育系统,增强德育的针对性,提高实效性,尽可能地减少互联网的负面影响,是摆在我们面前的重要课题。

一、互联网技术的发展及其对高校德育的影响与冲击

网络由于大容量、互动性、隐秘性、易检索的特点而深受青年学生的喜爱,许多青少年利用网络来浏览、求索自己关心的问题和内容。网络为扩大学生的信息量,提高学习兴趣,促进思维的发展提供了强有力的帮助。然而,由于缺乏相应的网络立法和完善的网络道德规范,加之网络自身具有的隐秘性特点,给高校德育工作造成了许多负面影响和冲击,突出表现在:

1.传统德育主体地位受到挑战,德育工作舆论导向的控制力被削弱。由于网络传播的特点,使得网民的参与性增强,同时网民可以以隐匿的身份平等地、自由地在网上传播和交流信息,传统的德育观念、思维方式、工作方法受到网络的冲击和影响,常常陷入被动,传统德育主体地位受到挑战。同时,传统的大众传播由于同类信息传播的重复性、连续性可产生累积效果,强势信息占据传播优势地位可产生认同效果,从而易于形成舆论导向和社会趋同,这也是传统德育处于主体地位,发挥舆论导向控制力的作用所在。网络时代的舆论更加分散,难以形成主导舆论,传统德育舆论导向的控制力也必然遭到削弱。此外,长期以来,我们对传统媒介有比较深入的研究,运用传统媒介开展德育工作也积累了丰富的经验;但是对网络这一新的媒介,尚缺乏深入的研究和把握,技术手段落后,方法单一,这就使得现实生活中的伦理道德问题向网络世界延伸,导致各种各样的网络问题发生和蔓延,如黄色信息污染、文化霸权主义、网络犯罪问题等。

2.对大学生思想道德观念和心理、行为模式产生负面影响。网上信息良莠不齐,易使青年学生迷失方向,加之西方发达国家在信息技术上的绝对优势,使得西方价值观念、主流意识形态在网上占据优势地位。在我国上网用户中, 2125岁的青年人占上网人数的79.2 %,其中大专以上文化水平的,占上网人数的57.2 %。这就意味着,掌握着中国未来的青年学生正潜移默化地受到互联网的全方位影响。青年学生正处于人生观、价值观形成的重要时期,网络上的多元文化和多元价值观必然对辨识力不强的青少年群体带来冲击,导致青少年群体出现政治观念淡化、民族意识弱化、价值观念、道德标准多元化的倾向;同时,互联网庞大而杂乱的信息传播,很容易使青年学生产生对网络的过分依赖,脱离现实社会。有资料表明,近几年,“网络成瘾综合症”已经成为一种新的青少年精神疾病。

二、网络德育是对传统德育的创新和发展。

网络赋予高校德育新的内涵,提供了新的教育手段和方式,网络技术与德育相结合形成的网络德育,极大地拓展了高校德育空间,是对传统德育的创新和发展。

1.教育主体方面。在网络德育中,教育主体不再是高高在上的灌输者和信息权威,而是与受教育者平等的、利用互联网制造、传播、监控网络信息的“把关人”;不再是单向“灌输”、“说教”,而是提供“引导”、“选择”和“帮助”。因而淡化了教育主体的身份,与教育客体地位平等,也就更具有亲和力、人情味和可信性,更易取得良好的教育效果。

2.在教育客体方面。传统德育有明确的教育客体,其思想动态、道德水平、身心特点等易把握,其身份是确定的、具体的。网络德育的客体则是“虚拟世界”中的“网络人”,他们具有广泛性、隐匿性、不确定性等特点。由于网络的虚拟性,使教育客体更易于放下戒备心理,消除抵触情绪,敢于表达内心真实的思想观点和态度,教育主体也就更能触及到教育客体的内心深处,掌握其真实的思想动态,更有针对性地与之交流,有的放矢地加以引导,从而增强教育针对性和实效性。

3.在教育内容方面。传统德育内容是相对稳定的、静态的,侧重于理论知识的传授,由于信息的采集、编写、复制、传播等均依靠传统媒介,也因此常常滞后于社会现实。网络则彻底改变了这种状况。由于网络传播和多媒体技术的应用,使德育内容更加丰富、生动,更加贴近社会现实和教育客体的思想实际,进一步提高了教育内容的科技含量,也增强了德育的及时性、全面性、生动性和互动性,更易于为教育客体所接受。

4.在教育方法、教育手段方面。传统的德育方法以课堂教育为主,教育覆盖面过窄,教育渠道和途径比较单一,虽也开展一些第二课堂和社会实践活动,但由于受人、财、物力所限,最终难以形成全社会参与的“全员德育”氛围。网络技术的应用,则使德育延伸至网络所及之处,极大地拓展了德育工作平台和教育空间,改变了传统的单一、单向的教育方式和简单的工作方法,代之以丰富的、多元化的、双向、平等、直接的交流方式,以及形象生动、图文并茂、开放互动的教育手段和工作模式,这更有利于全社会参与、建立立体交叉、全方位、全天候的德育网络系统,从而较好地弥补传统德育的不足。

三、高校网络德育建设的方法和途径

1.加强网络道德建设,培养大学生面对复杂信息环境进行道德判断和道德选择的能力。网络道德是人们在网络交往过程中,处理各个方面关系时所应持有的价值观、行为模式和准则,以及应表现出来的情感等一系列的具体规范和要求。高校网络德育建设首要的就是应加强网络道德建设,培养大学生面对复杂信息环境进行道德判断和道德选择的能力,最终形成良好道德品质。高校网络道德的内容具有较强的针对性和实践性,主要应包括三个层次的道德要求:一是信息产品的开发和应用过程中的道德规范;二是在网络世界调整人类共同利益与国家利益关系的道德要求;三是网络交往的道德规范与行为准则。由于信息产品的开发和应用是把双剑,可能促进社会文明的发展,也可能给人类社会带来巨大危害。网络社会的无国界、全球性,出现了超国家主义观。高校网络德育在网络道德构建中必须引导学生正确对待这些问题,教育学生一切网络行为必须服从于网络社会的整体利益,更要维护国家在信息网络世界的利益,同时还要处理好维护和发扬本民族文化与文化多样性的问题,自觉遵守网络道德规范与行为准则。

2.通过校园网积极开展网络德育。目前许多高校都建立起了自己的校园网,大学生的网络行为以校园网为主,形成“网络信息亚传播圈”现象。它的存在为高校开展网络德育奠定了基础。网络德育应充分利用校园网这一信息亚传播系统,积极开展网络德育。首先,加大校园网建设力度,打造一批有影响的德育品牌网站。完善校园网建设必须扩大网络覆盖面,增设宽带进校园、进宿舍;建立起各个学生管理职能部门的网络一体化运作体系和网络资源共享体系。同时不断挖掘各类德育信息源,加强与现实社会的同步性,突出服务大学生学习、生活、求职择业、交友、娱乐等功能,以吸引青年学生的关注和参与。另外,可以选择一些在全国高校具有较高“人气”的网站,集中优势力量打造品牌,提高影响力和辐射力。其次,拓宽德育教育领域,精心组织各种网上网下互动活动。利用学校中院系、班级、学生社团等现实群体组织建立相应的网上学生组织,把现实学生集体的学习、生活、工作等情况及时反映到网上,就学生关注的社会、校园生活中的热点问题开展网上交流、讨论。

3.针对大学生“网瘾”,利用互联网积极开展心理健康教育。网瘾症对大学生网民心理的正常发展有较大的负面影响,诸如交往方式错位、人性异化、自我迷失、道德失、技术崇拜、社会功能退化等。此外,网瘾症还是一种比较独立的心理和行为综合症,它可以伴随诱发其它的心理障碍或精神疾病,如品行障碍、人格障碍、情绪障碍、心理应激反应、精神分裂症前驱期等现象。为此,网络德育应针对大学生“网瘾”,利用互联网积极开展心理健康教育。

1)积极开展心理咨询。首先,要了解网络成瘾者的早期经验,特别是重大生活事件对成瘾者的影响,推究其不良性格和负向情绪的根源;第二,与网瘾者一道客观全面地分析评价网络技术、网上人际交往、网络信息和网络游戏,同时对比网瘾者的过去与现状,转变网瘾者对网络的迷恋和依赖的认知成分;第三,协助网络成瘾者恢复自身的生活规律,恢复其生物钟,转移其对网络的注意力,引导他们寻找有益的兴趣生长点,扩大在现实生活中的人际交往面;第四,对于严重网络成瘾者要辅以适当的心理治疗技术;第五,利用计算机网络的优势,开办“网络心理疾病咨询”专门网站,以发挥网络化心理咨询和教育的功能。

2)环境支持。环境对个体行为的形成与发展起着非常重要的作用,在某种程度上或一定范围情景中起着核心变量的作用,网络成瘾症状的产生和发展也不例外。高校作为一个非常重要的环境影响因素,可通过网络德育建设,加强心理健康教育,鼓励网络成瘾者积极参与有益活动,结交更多的朋友,扩大实际生活中的人际交往,从而减少对网络的依赖;高校还应加强对大学生“网络利用”方面的系统教育和重视学生学习表现明显波动的原因调查,强化对高校周边的网吧的整顿和清理。

4.加强高校网络德育教师队伍建设。在网络文化背景下,针对教育对象、教育方法、教育环境、教育内容及过程的新变化,尽快培养出一支政治素质过硬、知识结构合理的“专家型”高校网络德育人才队伍,应成为当前高校德育工作的重中之重。网络德育教师队伍建设主要从以下几方面着手:①要把握网络技术发展方向、加强网络知识技能学习。高校要加强对网络德育人才队伍的网络培训,通过技术讲座和培训,介绍网络发展的新动向、应用软件的新版本等,使德育工作者具备较强的信息获取能力、信息处理能力和信息传递能力。②优化德育队伍结构,树立德育专家意识。要通过经过组织大学德育队伍学习和培训,在能够利用网络进行日常的德育工作基础上,开展德育软件开发、网络心理咨询、建立德育网站等更深层的德育工作。同时,德育工作者还需了解现代信息技术手段及其对学生思想的影响,并尽可能以适当方式指导大学生在网络上查找有益信息,使自己成为大学德育所涉及的一个方面或几个方面的专家,充分发挥德育工作者的骨干带头作用、团结凝聚作用和咨询指导作用。因此,优化德育队伍结构,树立专家意识,充实一批既精通计算机网络技术,又有较好政治素质的专业人才到大学德育队伍中来就显得迫在眉睫。